التنافس الصيني- الأمريكي نحو الهرمية العالمية - الدلال, د. ولاء أيـــاد طــه; لبكي, د. جورج (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
تُمثل العلاقات الإقتصادية الدولية لاسيما العلاقات الثنائية الأمريكية الصينية واحدة من أكثر العلاقات أهمية في العالم، ومن المرجح أن تصبح من أكثر العلاقات خطورة على مرَّ التأريخ البشري، لما لها من ثقل سياسي وإقتصادي كبيرين، يتبين لنا بأن أي منهما لا يدير التوتر المتصاعد لكن إستراتيجيات المصالح والهيمنة تعد الصين أقوى منافس تواجهه الولايات المتحدة منذ القرن التاسع عشر، ولذا فأن العلاقة بين البلدين يجب أن تُدار بحكمة وربما لعدة عقود قادمة، وهذه المنافسة والصراع هي التي تهيمن على زمننا الراهن، لذا فأن تأثر طبيعة العلاقات بين هاتين القوتين تتركز على الكيفية التي يُدار فيها الصعود الصيني، وليس من مصلحة الصين مستقبلاً أن تدخل في صراع إقتصادي أو عسكري مع الولايات المتحدة الأمريكية، وتُعد المتغيرات الإقتصادية والعسكرية من أهم المتغيرات المؤثرة في العلاقات الأمريكية الصينية.