المستوى الصوتي في تفسير الدّر المصون للسمين الحلبي (دراسة في ضوء البحث اللساني) - سلمان , أثيرة عدنان عزوز (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
يقوم موضوع هذا البحث، من حيث رؤيته ومنهجه، على دراسة المستوى الصوتي في تفسير الدر المصون للسمین الحلبي، وكيف يُسهم هذا المستوى اللغوي المهم في مساعدة المفسرين على فهم النص القرآني وتحليله، وتوجيه القراءات القرآنية. وقد اعتمدتُ المنهج الوصفي التحليلي منهجًا لهذه الدراسة، ومن أهم نتائجها أن المستوى الصوتي يُسهم، إلى جانب المستوى الدلالي، في صياغة الخطاب وتحقيق غايته من التلقي والفهم، كما يُسهم في سلاسة النص وسلاسة استيعابه، ليسهل على المتلقي استيعابه، ويُدرك جيدًا ما يحمله من دلالات ومعانٍ.