تقييم كفاءة البنية التحتية الخضراء في مواجهة التحديات المناخية (نموذج كمّي قائم على المؤشرات الجغرافية الحضرية) - علوان, رسل رعد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
تشهد المناطق الحضرية تصاعداً غير مسبوق في التحديات المناخية، خاصة الجزر الحرارية الحضرية والفيضانات السطحية، مما يفاقم الضغط على البنى التحتية التقليدية. يهدف هذا البحث إلى تطوير نموذج كمي مكاني لتقييم كفاءة البنية التحتية الخضراء (GI) في مواجهة هذه التحديات عبر مؤشرات جغرافية قابلة للقياس. طُبق النموذج على مدينة برشلونة باستخدام بيانات متكاملة (استشعار عن بُعد، نظم المعلومات الجغرافية، قياسات ميدانية) شملت مؤشرات أداء الـ GI (كثافة الغطاء النباتي NDVI، النفاذية) ومؤشرات التحديات المناخية (درجة حرارة السطح LST، معامل الجريان SCS-CN). اعتمدت المنهجية على خمس مراحل: (1) معالجة البيانات المكانية بدقة 10م، (2) بناء نماذج انحدار كمي لكفاءة التبريد والفيضانات، (3) تطوير مؤشر مركب (GIEI) بترجيح أولويات مناخية، (4) تحليل التباين المكاني عبر الانحدار الجغرافي الموزون (GWR)، (5) التحقق باستخدام مقاييس إحصائية وميدانية. كشفت النتائج عن تباين مكاني حاد، حيث سجلت المناطق الشمالية كفاءة عالية (GIEI>0.75) بينما تراجعت إلى 0.19 في المركز. وُجد أن الكثافة العمرانية تقلل فعالية التبريد بنسبة 58%، كما تحدد الأسطح غير المنفذة عتبة حرجة (65%) لانهيار الأداء البيئي. يثبت النموذج جدوى كأداة دعم قرار لتحديد "البؤر الحرجة" وتوجيه الاستثمارات، مبرزاً أهمية التخطيط المكاني القائم على البيانات لتعزيز مرونة المدن. توصي الدراسة بتبني سياسات تستند لمؤشرات الكفاءة المكانية في توزيع مشاريع الـ GI.