دراسة تطبيقية في الميزان الصرفي وأثره في فهم الجذر والوزن - الشمري, أ.م سهاد ياس عباس (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
يتناول هذا البحث موضوع الميزان الصرفي، الذي يُعدّ من أهم أدوات علم الصرف العربي، والذي يعتمد عليه النحويون واللغويون في تحليل الكلمات واكتشاف أصولها وفروعها. فاللغة العربية لغة اشتقاقية تعتمد على الجذر والوزن في تكوين الكلمات، والميزان الصرفي هو الوسيلة التي توضح البنية الداخلية للكلمة، وتكشف عن ترتيب الحروف الأصلية والزائدة فيها. استعرض البحث في مبحثه الأول الجانب النظري للميزان، معرفًا به، ومبينًا أهميته، ومفسرًا عناصره الرئيسة كالحروف الأصلية والزوائد والإعلال والتضعيف، مع تصنيف الأفعال بحسب أوزانها. بينما ركّز المبحث الثاني على الجانب التطبيقي، من خلال عرض نماذج وأمثلة تطبيقية متنوّعة على الميزان، وشرح كيفية وزن كلمات متعددة، بعضها بسيط والآخر أكثر تركيبًا، كما بيّن كيف يُستخدم الميزان الصرفي في الرجوع إلى الجذور في المعاجم العربية. توصل البحث إلى أن الميزان الصرفي لا يقتصر على ضبط الكلمة فحسب، بل هو أداة منهجية لفهم اللغة العربية في عمقها، وتفسير اشتقاق الكلمات، وتصنيفها، ومعرفة صلتها ببعضها من حيث المعنى والصيغة. كما تبرز أهمية الميزان الصرفي في المجالات الأدبية والتعليمية واللغوية، ويُوصى بضرورة توظيفه بشكل تطبيقي في المراحل التعليمية المختلفة.