الفضاء الديني بين الإمام والشيخة: خطب الجمعة والحلقات النسائية كوسيطين في التنشئة المجتمعية – دراسة ميدانية في حلبا وضواحيها (عكار، لبنان) - عيتاني, الباحثة حبيبة محمد; تابت, أ.د آني طعمة (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور الفضاءات الدينية المتمثلة في خطب الجمعة والحلقات النسائية في التنشئة الاجتماعية في منطقة حلبا وضواحيها (عكار – لبنان)، وتأثيرها النفسي والاجتماعي المستدام على النساء والرجال والعلاقات الاجتماعية. اعتمدت الدراسة على المنهج الكيفي من خلال مقابلات شبه منظمة، ملاحظات ميدانية، وتحليل خطب دينية ونصوص حلقات نسائية. توصلت النتائج إلى أن هذه الفضاءات تُسهم في تعزيز الهوية الدينية والاجتماعية للأفراد، لكنها تعيد إنتاج البنى البطريركية والتراتبية الجندرية، مع منح النساء مساحة محدودة لإعادة التفاوض على أدوارهن. كما أظهرت النتائج أن استمرار المشاركة في هذه الفضاءات يعزز الضبط الاجتماعي والامتثال الطوعي للنظام الأبوي.