الاشاريات السياقية في ديوان شظايا ورماد لنازك الملائكة - عبد الساده, أ.م.د. حمزه عبيس (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
تقسم الاشاريات السياقية إلى قسمين الاشاريات الزمانية والاشاريات المكانية فهي تشكل النظام التواصلي بين المرسل والمرسل اليه؛ فالاشاريات السياقية الزمانية هي كلمات تدل على زمن يحدده السياق بالقياس إلى زمان التكلم، وهو مركز الاشارة الزمانية في الكلام، ومنها الظروف الزمانية: اليوم، الآن، أمس، غدا، ليلاً، صباحاً... إلخ. اما الاشاريات السياقية المكانية فهي تشير إلى مكان يعتمد استعمالها وتفسيرها على معرفة مكان التكلم ومكان آخر معروف للمخاطب أو السامع ومنها كلمات الاشارة نحو: هذا، للمكان القريب وذلك للمكان البعيد، وظروف المكان نحو: تحت، امام، خلف، فوق ... الخ.