تأثير تطبيقات الذكاء الاصطناعي على كفاءة الحملات الإعلانية في التسويق الرقمي دراسة ميدانية على السوق السعودي - الخلف , أحمد خالد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر تطبيقات الذكاء الاصطناعي على كفاءة الحملات الإعلانية في التسويق الرقمي بالسوق السعودي. اعتمدت الدراسة منهجًا ميدانيًا يجمع بين الاستبانة الكمية والمقابلات النوعية مع متخصصين في التسويق الرقمي. أظهرت النتائج أن الذكاء الاصطناعي يسهم بفاعلية في تحسين الاستهداف وزيادة معدلات التفاعل والتحويل، مما يعزز العائد على الاستثمار الإعلاني. كما بيّنت أن الاستخدام الأمثل لهذه التقنيات يتطلب فهمًا استراتيجيًا لسلوك المستهلك، مع مواجهة تحديات مثل التكلفة، الحاجة إلى مهارات متخصصة، ومخاوف الخصوصية. وتخلص الدراسة إلى أن تبني الذكاء الاصطناعي يُعد ضرورة استراتيجية للحفاظ على التنافسية في المشهد الرقمي المتسارع.