التناصّ مع دانتي (Dante) في روايات برهان شاوي - طرابلسي, فاطمة عبّاس (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة التناصّ بين جحيم دانتي أليغيري في الكوميديا الإلهية وجحيم برهان شاوي في رواياته، وهي سلسلة المتاهات بالإضافة إلى رواية استراحة مفيستو، تسعى الدراسة إلى إبراز آليات التناصّ ومستوياته وكيفية التماهي مع النصّ المؤثر وخلخلته والبناء على أنقاضه، علاوةً على ذلك تبحث هذه الدراسة في استدعاء البنية الرمزيّة القائمة على الرقم تسعة، وتحويرها لتعبّر عن واقع جحيم عربيّ، غير ميتافيزيقيّ. يتّضح من خلال هذه المقاربة، أنّ شاوي لا يقتصر على التناصّ اللفظيّ أو الاقتباس المباشر، بل يقدّم قراءة تأويلية حديثة لجحيم دانتي (Dante)، تعكس تصوره النفسيّ والسيكولوجيّ عن الإنسان العربيّ المعذّب في جحيمه الأرضيّ، وانطلاقًا من المنهج الموضوعاتيّ، تكشف الدراسة عن مركزية ثيمات العذاب، والتيه، والبحث عن الحقيقة، فتسجّل اعتماد الروائيّ على انتقال النصّ العربيّ من التلقي إلى التفاعل، ومن الاستهلاك إلى إعادة الإنتاج. خلصت الدراسة إلى أنّ التناصّ في روايات برهان شاوي، مع جحيم دانتي هو تناصّ حواريّ نشطٌ، يعيد الكاتب من خلاله تشكيل النصّ الغائب ليخلق نصًّا جديدًا، مفعمًا بالدلالة، جامعًا بين الأدب والفكر والتجربة الإنسانية الوجودية، ليمنح رواياته بُعدًا كونيًّا يتجاوز المحليّ، ويؤسس لجحيم أكثر تعقيدًا وواقعية.