نظرة تحريرية على القاعدة الأصولية الشهيرة: دلالة الأمر المطلق على الفور أو التراخي (دراسة أصولية مقارنة) - الغافري , عزان بن عبد الله بن حمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
يحاول هذا البحث الكشف عن حقيقة الخلاف عند الأصوليين في قاعدة: دلالة الأمر على الفور أو التراخي، كشفا مختصرا يزيل اللبس عن الناظر في هذه المسألة، ويبين مفرداتها ويوضح مواضع النزاع فيها. إن القواعد الأصولية جمل قليلة المبنى كثيرة المعنى، وتندرج تحتها مسائل فقهية كثيرة، ومن هذه القواعد القاعدة المذكورة، وقد كثر فيها الكلام وورد فيه الخلاف عن العلماء، واختلفت تعبيراتهم عن مضمونها وتباينت آرائهم فيها، فنشأت من ذلك فكرة التحرير لهذه المسألة، تحريرا يبين حقيقة المسألة، ويوضح مواضع النزاع فيها، ويلخص الخلاف فيها. ظهر من خلال هذا البحث أن هناك اختلافا بين الأصوليين في التعبير عن المعنى الذي تحويه المسألة، مما قد يشكل على المتعلم والباحث، واستنتجت من خلال تحرير مواضع النزاع في المسألة، أن الأقوال فيها تتلخص في ثلاثة آراء، وأن القولين الأولين أكثرها شهرة؛ بسبب ما يؤيدهما من أدلة، بخلاف القول الأخير الذي هو الوقف.