رؤية نقدية لنصوص شعرية عند السياب - عبد الساده, أ.م.د. حمزه عبيس; خطار, م. د عدنان موسى (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
يُعدّ بدر شاكر السياب واحدًا من أبرز روّاد التجديد والحداثة في الشعر العربي الحديث، إذ استطاع أن يمنح المكان في شعره أبعادًا فنية ودلالية عميقة جعلته مرآة لمشاعره وتجربته الإنسانية. وقد تنوّعت صور المكان في شعره بين الأمكنة الأليفة التي تبعث الطمأنينة والحنين، والأمكنة المعادية التي تكشف عن القلق والاغتراب والمعاناة. وتميّز السياب بقدرته الفائقة على توظيف المكان وإيحاءاته في التعبير عن رؤيته الجمالية والفكرية والسياسية، فغدت الأمكنة في شعره ليست مجرد إطار للأحداث أو زخرفاً لغوياً، بل عنصرًا بنائيًا محوريًا يسهم في صياغة تجربته الشعرية. إن شعر السياب – بمجموع دواوينه المكتوبة في إطار الشعر الحر – لم يكن ثورة على الشكل العمودي فحسب، بل جاء أيضًا انعكاسًا لسيرته الحافلة بالفقر والحرمان والمرض، وهي سيرة ألقت بظلالها الواضحة على صوره المكانية التي مثلت في كثير من الأحيان وسيلةً للتعبير عن الألم والأمل معًا.