الخصائص الفنية والدلالات الرمزية في منحوتات ديالى خلال عصر فجر السلالات: دراسة تحليلية فنية تاريخية - العادي, د. مريم عمران موسى (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
يتناول البحث دراسة لنماذج من المنحوتات التي تم الكشف عنها خلال اعمال التنقيب التي قامت بعثة جامعة شيكاغو برئاسة هنري فرنكفورت من ابرز المواقع الاثرية الواقعة ضمن منطقة ديالى ومنها تل اسمر، تل اجرب، اشجالي، خفاجي والتي استمرت من 1930 حتى 1937 بالإضافة الى مواقع اخرى شملتها اعمال التنقيب لاحقا من قبل الهيئة العامة للأثار والتراث بوصفها احد الشواهد الفنية في حضارة العراق القديم التي تحمل في طياتها دلالات دينية واجتماعية تعكس فكر ومعتقدات المجتمعات القديمة كما انها تسط الضوء على الظروف والاحداث السياسية والاقتصادية التي كانت سائدة في الحقبة الزمنية التي عملت فيها المنحوتات او اي عمل فني اخر اي ان البحث خلص الى منحوتات ديالى لم تكن مجرد اعمال فنية فحسب بل تعبر ايضا عن عمق فكري وطقسي للمجتمع في ثقافة العراق القديم ذات دلالة رمزية عميقة مما يبرز اهميتها كمصدر علمي وثقافي يستحق المزيد من الدراسة كما تضمن البحث خصائص فن النحت في هذه المنطقة بكلا نوعية البارز والمجسم .