شط الحلة ودوره في توجيه وتخطيط المباني التراثية - دراسة آثارية - عطية, م.م زيد عواد; جاسم, م.م ريا نصيف (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة الدور الأساسي الذي اداه شط الحلة في توجيه وتخطيط المباني التراثية في مدينة الحلة وذلك من خلال تحليل العلاقة بين الخصائص الجغرافية والتخطيطية للمجرى لمجرى شط الحلة وبين الاتجاهات المعمارية والتخطيطية للعمارة التقليدية. ويستعرض هذا البحث نشأة شط الحلة والتحولات الطبيعية والتاريخية التي طرأت على مجراه على مر العصور وانعكاس البيئة الحضرية ونمط الاستيطان. وناقش ايضاً مفهوم التوجيه المعماري وأثر البيئة المائية في تحسين التهوية وتلطيف المناخ داخل المباني التراثية. ويعتمد البحث على تحليل نماذج معمارية محتارة تشمل البيوت التراثية والجوامع والأسواق وخان خاجة لإبراز تأثير الشط في التخطيط العمراني للمدينة. واكدت الدراسة الى ان شط الحلة يمثل عنصر أساسي في تكون الهوية العمرانية لمدينة الحلة وتوجيه المباني التراثية في المدينة وليس فقط مجرد مكون طبيعي محيط بها. كما يسلط البحث الضوء على الكيفية التي ساهمت بها البيئة النهرية لشط الحلة في توجيه عناصر العمارة التقليدية مثل الصحن والفناء والايوان بما يحقق التكيف المناخي والوظيفي مع الظروف البيئية المحلية. وكذلك بين ان استقرار الضفاف وتغيرات المجرى لعب دور مهم في تحديد مواقع المباني التراثية واتجاهاتها داخل التخطيط العمراني. وتسهم نتائج البحث في اثراء الدراسات الاثارية المتعلقة بالمدن النهرية في العراق.