القهر والاستلاب الواقع على المرأة في المجتمعات النامية - الزبون, معن حمدان سلامة (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2021)
لقد كان الهدف الرئيسي من هذا البحث هو الاجابة عن نساؤل حول ملامح وأشكال القهرالتي تقع على المرأة في عالمنا النامي اليوم، ما هي أهم الملامح والمسببات والاثار، وبعد البحث المعمق حول هذه الظاهرة ، وجد الباحث أن أهم أسباب القهر على المرأة سببه هو تعرض الرجل للعديد من الضغوط بأشكال مختلفة، فكانت ردة الفعل للتفريغ عن هذه الضغوط هو تفريغ هذا القهر بشكل قهر وعنف يقع على المرأة، كما أن الرجل يخشى من فقدان جزء كبير من امتيازاته التاريخية المكتسبة ، لذلك هويرفض أي محاولة لاعطاء المرأة كافة حقوقها، كما وتبين لنا ان السبب الرئيسي في المقولة الصحيحة "المرأة عدو للمرأة" هو المرأة نفسها فهي تخشى وترفض أي محاولة للتغيير لأنها من خلال التنشئة الاسرية والمجتمعية منذ الصغر تشكلت لديها قناعة راسخة بأن هذا دورها الصحيح الذي عليها لعبه، ولذلك يتبين لنا أن طريق تحرير المرأة ما زال في بدايته ويحتاج لصبر وحكمة للوصول للنتائج المرغوبة.