التَّعبيـــرُ الجَّســـديُّ في مســــرَح الألفيَّـــة الثَّالـثـــة العرضُ الفرجـــــويُّ "بــوبـرص" نموذجـاً - الهـــــواري , ياسيــــــن; أمين, خالد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
تتناول هذه الدراسة جماليات التعبير الجسدي في المسرح المغربي المعاصر، وتحديداً «مسرح الألفية الثالثة»، الذي أعاد الاعتبار للجسد بوصفه لغة بصرية مستقلة قادرة على تجاوز سلطة النص الأدبي. يسعى البحث إلى استنطاق العرض المسرحي «بوبرص» كنموذج تطبيقي، مبرزاً كيف يتحول جسد المؤدي المتحور (المُعذَّب، المُتشنّج، المُستلب) إلى أداة سيميائية تعبر عن صراعات نفسية. تعتمد الدراسة منهجاً تحليلياً يفكك حركية الجسد، والإيماءة، والكوريغرافيا؛ ومن الواضح إذًا أن المسرح الراهن لم يعد يكتفي بالجسد من حيث هو وعاء للمؤدي، وإنما كفضاء مفتوح على تأويلات متعددة، مما يشكل تجربة بصرية متكاملة تخاطب وجدان المتلقي المعاصر.