أثر برنامج تدريبي في اكساب معلمات المرحلة الأساسية مهارات استخدام أدوات التعلم عن بعد في محافظة قصبة معان - صلاح, اسراء محمود; الطراونة, محمد عبد الكريم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2021)
أثر برنامج تدريبي في اكتساب معلمات المرحلة الأساسيّة مهارات استخدام أدوات التعلم عن بعد. هدف الدّراسة المتمثل برنامج تدريبي في اكتساب معلمات المرحلة الأساسيّة مهارات استخدام أدوات التعلم عن بعد. وقد تكونت عينة الدّراسة من (45) معلمة من مجتمع الدّراسة، موزعات على صفوف المرحلة الأساسية الدّنيا (الأول، الثّاني والثّالث) بالتساوي، اختيرت بالطريقة عشوائيّة؛ لتمثل المدارس الحكومية التابعة لوزارة التربية والتعليم في قصبة محافظة معان للعام الدراسي الحالي2020/2021م، اسُتخدِم المنهج الوصفي المسحي، ولتحقيق أهداف الدراسة أعدتّ الباحثة استبانة كأداة من (35) فقرة، موزعة على خمسه مجالات لمعرفة مدى اكتساب معلمات المرحلة الأساسيّة مهارات استخدام أدوات التعلم عن بعد. وأظهرت نتائج الدّراسة وجود فرق دالٍّ إحصائيّا عند مستوى (α = 0.05) بين المتوسطات الحسابية في درجات عينة الدراسة على المقياس تبعاً لمتغير التطبيق (قبلي، بعدي)، لصالح التطبيق البعدي بعد تطبيق البرنامج، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة(≥α0.05) بين خبرات المعلمات اللواتي تدربن على برنامج Google Class Room، ولصالح المعلمات ذوات الخبرة 5 سنوات فاقل، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات علامات المعلمات اللواتي تدربن على برنامج Google Class Room تعزى للصف. وأوصت الدّراسة بعدة توصيات، أهمها: الدعوة إلى اعتماد برنامج Google class room في اكتساب المعلمات والمعلمين مهارات استخدام أدوات التعلم عن بعد.