أثر استخدام الشباب لوسائل التواصل الاجتماعي على تعزيز جودة الحياة دراسة ميدانية على عينة من شباب منطقة القصيم - السلمي, د. فهد عوض الله; الفريدي, عبد العزيز مقبل; الازوري, فارس عبد الهادي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي على تعزيز جودة الحياة لدى الشباب في منطقة القصيم بالمملكة العربية السعودية، في ضوء التحولات الرقمية والاجتماعية المتسارعة. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستندت إلى نظرية رأس المال الاجتماعي كإطار نظري يفسر العلاقة بين أنماط الاستخدام الرقمي وأبعاد جودة الحياة. تم جمع البيانات من عينة عشوائية مكونة من (301) شاب وشابة تتراوح أعمارهم بين 18 و40 عامًا، باستخدام استبانة إلكترونية محكمة شملت محاور التعليم، التوظيف، العلاقات الاجتماعية، والصحة النفسية. أظهرت النتائج أن كثافة استخدام وسائل التواصل الاجتماعي مرتفعة بين الشباب، حيث يستخدم غالبية المشاركين المنصات الرقمية بشكل يومي ولساعات طويلة، مع اعتماد شبه كامل عليها في الحياة اليومية. كما كشفت النتائج عن وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين استخدام وسائل التواصل الاجتماعي وتحسين النتائج التعليمية، وتطوير المهارات المهنية، وتعزيز التماسك الاجتماعي، وتقوية العلاقات الشخصية. وأشارت الدراسة إلى أن الاستخدام المعتدل لهذه المنصات يرتبط بتحسن مؤشرات الصحة النفسية والرفاهية، في حين أن الإفراط في الاستخدام قد يؤدي إلى زيادة التوتر والمشاعر السلبية. قدّم المشاركون مجموعة من الاستراتيجيات لتعظيم الفوائد وتقليل الآثار السلبية، من أبرزها: دعم المبادرات الحكومية لتطوير المهارات الرقمية، وأدوات ضبط الوقت، والتثقيف حول الاستخدام الواعي، وتوجيه المحتوى التعليمي، وتنفيذ الحملات المجتمعية. وأكدت الدراسة أهمية السياق المحلي في تفسير النتائج، حيث أسهمت التحولات الرقمية والاجتماعية في منطقة القصيم، ودعم رؤية المملكة 2030، في تعظيم أثر وسائل التواصل الاجتماعي على جودة حياة الشباب. توصي الدراسة بضرورة تكامل الجهود بين الشباب، والمؤسسات التعليمية، وصناع القرار، والأسرة، لتعزيز الاستخدام الإيجابي والمسؤول لوسائل التواصل الاجتماعي، وتطوير برامج توعوية وتنظيمية تحد من المخاطر الرقمية وتدعم جودة الحياة في المجتمع السعودي المعاصر.