النقد الساخر في ادب الجاحظ (البخلاء انموذجاً) - انور, م.م مصطفى فخرالدين; صالح , م.م علي حسن (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
يُعد الجاحظ من أبرز أعلام النثر العربي في العصر العباسي، حيث تميز أسلوبه بالمزج بين الفكاهة والجد، وكانت السخرية هي رؤيته التي يعبر بها عن ظاهرة معينة، وتميز الجاحظ في كتابه البخلاء عن غيره من معاصريه حيث أنه كان يحدثنا عن الحياة اليومية وكانت نوادره مليئة بالسخرية، وهذا ما تميزت به نفسية الجاحظ المرحة المحبة للضحك فرغم أنه كتب هذا الكتاب في أخر عمره إلا أنه طغت عليه خفة دمه ونفسيته الساخرة، ونسعى من خلال هذا البحث إلى دراسة الأسلوب الساخر في كتاباته، موضحًا دوره في نقد المجتمع، والسياسة، والعادات السائدة بأسلوب يجمع بين الطرافة والعمق الفكري، كما نتناول الآليات اللغوية والأسلوبية التي اعتمدها الجاحظ في سخريته، مثل المفارقة، والتناقض، والمبالغة، وتأثيرها على المتلقي، إذ كانت السخرية عند الجاحظ ليست مجرد وسيلة للترفيه، بل كانت منهجًا فكريًا يسعى إلى الإصلاح والتوجيه بأسلوب يجذب القارئ ويدفعه للتفكير والتأمل، ويُعد النقد الساخر أحد أبرز السمات الأسلوبية في أدب الجاحظ، حيث استخدمه بذكاء للكشف عن عيوب المجتمع وإبراز التناقضات السياسية، وتناول النص ظاهرة الرمزية الاجتماعية في كتاب “البخلاء” للجاحظ، بوصفها وسيلة فنية ذات بعد نقدي، تسعى إلى تصوير المجتمع العباسي وما يعتريه من تناقضات. فالبخل هنا لا يُقدَّم على أنه سلوك فردي فحسب، بل يتحول إلى رمز دالّ على منظومة معقدة من الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية والأخلاقية، ومن خلال نماذجه القصصية، يكشف الجاحظ أن السلوك الإنساني لا ينفصل عن محيطه، إذ يرتبط بالظروف المعيشية التي تحكم الأفراد؛ فالبخل في كثير من الأحيان وليد الخوف من تقلبات الزمن وضيق الحال، لا مجرد انحراف أخلاقي. كما يبرز التباين بين ما يرفعه المجتمع من شعارات كقيمة الكرم، وما يمارسه فعليًا من تشدد في الإنفاق وحرص مفرط. ويكشف النص كذلك عن ملامح التفاوت الطبقي في المجتمع العباسي، حيث تبدو الفئات الميسورة متشبثة بالمال على حساب القيم الإنسانية، في حين ترزح الفئات الأقل حظًا تحت وطأة الحاجة، مما يفضي إلى خلل واضح في التوازن الاجتماعي. ويستثمر الجاحظ هذا التباين ليبرز أثر الواقع الاقتصادي في توجيه سلوك الأفراد، ولا يغفل النص عن تصوير التناقض الذي يطال العلاقات الاجتماعية، ولا سيما داخل الأسرة، إذ قد تتحول الروابط الإنسانية إلى علاقات تحكمها المنفعة، في دلالة على تغلّب البعد المادي على القيم الأخلاقية. أما من حيث الأسلوب، فقد تجنب الجاحظ الطرح المباشر، ولجأ إلى السخرية والرمز، فجعل من شخصياته مرآة عاكسة لواقع المجتمع، تستفز القارئ وتدفعه إلى التأمل. وبذلك قدّم نقدًا اجتماعيًا غير صريح، يكشف الخلل بأسلوب فني بعيد عن المواجهة المباشرة، وفي المحصلة، تتجلى الرمزية في “البخلاء” كأداة تحليل عميقة، تتجاوز حدود الزخرف الفني، لتسهم في كشف التفاوت الاجتماعي، وفضح التناقض بين القيم والممارسات، وبيان أثر العوامل الاقتصادية في تشكيل العلاقات الإنسانية. وتناولنا في هذا البحث تعريف لمصطلح السخرية مع نبذة بسيطة لحياة ومؤلفات الكاتب، ومن ثم درسنا ابرز موضوعات واساليب السخرية عند الجاحظ في كتاب البخلاء مع عرض ملخص لأهم الدراسات السابقة وشرح التساؤلات الأساسية.