آثار الإفراط في استخدام مواقع التواصل الاجتماعي على تحصيل الطلبة في مدارس لواء الشوبك من وجهة نظر المعلمين - الهباهبه, حنان عاطف محمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن آثار الإفراط في استخدام مواقع التواصل الاجتماعي على تحصيل الطلبة في مدارس لواء الشوبك من وجهة نظر المعلمين،ولتحقيق ذلك طورت الباحثة إستبانة مكونة من(20) فقرة، وتم التحقق من صدقها، ودرجة ثباتها والتي بلغت(0.91%).تكونت عينة الدراسة من (200) معلماً ومعلمة،وقد استخدم المنهج الوصفي المسحي من أجل تحقيق أهداف الدراسة،وللإجابة عن أسئلة الدراسة استخرجت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتحليل التباين الأحادي واختبار شيفيه.وأظهرت النتائج أن تقديرات المعلمين الأكثر أهمية لآثار الإفراط في استخدام مواقع التواصل الاجتماعي على تحصيل الطلبة في مدارس لواء الشوبك من وجهة نظر المعلمين ، كانت على الترتيب التنازلي الآتي: الأسباب المتعلقة بالمجال الاجتماعي ، الأسباب المتعلقة بالمجال الصحي، الأسباب المتعلقة بالمجال النفسي، الأسباب المتعلقة بالمجال الأخلاقي. بينما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير النوع الاجتماعي والمؤهل العلمي،ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الخبرة العملية ولصالح فئة أكثر من (10) سنة في مجال الاجتماعي.وأوصت الدراسة بعقد دورات تدريبية للمعلمين لتوضيح أهمية التقليل من استخدام مواقع التواصل الاجتماعي وآثارها على التحصيل الدراسي للطلبة.