التنمية السياحية للمواقع الأثرية في محافظة ذي قار - محسن , م. م. ميثاق علي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
تُعدّ محافظة ذي قار جنوب العراق من أغنى المناطق من حيث المواقع الأثرية والتاريخية، إذ تزخر بتراث ثقافي عريق يمتد لآلاف السنين. ويشمل هذا التراث مدن أور القديمة، ولخيش، وأريدو، وزقورة أور، وغيرها من المدن السومرية التي تُمثّل مهد الحضارة الإنسانية. ويهدف تطوير السياحة في هذه المواقع إلى الاستفادة من هذا التراث لتعزيز الاقتصاد المحلي، وتنويع مصادر الدخل، وخلق فرص عمل، وترسيخ الهوية الوطنية، والحفاظ على التراث الثقافي.