تنامي الهيمنة العلامية في العمارة الرافدينة- الأبنية المدرجة انموذجا - حساني, أ.د. جهينة حامد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
تهدف الدراسة الى الكشف عن آلية وصور تنامي الهيمنة المعمارية وتواصلها الظاهر والغير ظاهره للعيان تم استنتاجها بالاستشفاف والعلائق الانشائية المكملة لبعضها البعض تم التحقق من وجودها او صحة فرضها من خلال جمع وتحليل أكثر من عينة بطريقة وصفية الا انها كانت من ضمن الإطار المنهجي للبحث لحاجة الدراسة فلم نخصصها بفصل منفرد اذ عملنا على تقديمها بطريقة مرحلة تلو مرحلة من التنامي وصولا الى المدرجات المعمارية حيث المجال التخصصي من الدراسة. كشف المحور الأول من الدراسة عن التأسيسات رؤية مسحية عامة تبحث في البدايات الأولى للمشيد المعماري وقد وثق وثق بالأشكال ومن ثم الانتقال الى المحور الثاني الخاص بدراسة العلامة والهيمنة وهي الابعد في التشكيل التي من خلالها وجدنا أهمية الجزء للكل وبالعكس في المشيد المعماري المعزز بالأشكال ايضا وبعدها تم الانتقال الى المحور الثالث الخاص بدراسة تنامي المدرج المعماري حيث الصور الانفتاحيه فكان من اهم نتائج الدراسة هو تنامي الهيمنة المركبة سواء كانت لونية شكلية او فراغية او موضوعية على العمارة الرافدينية بصور جمالية مترجمة الدافع كان اغلبها نفسي ديني بهذه الرؤية نقدم الدراسة عسى ان تكون خطوه جديدة ينتفع من خلالها طلبة العلم وفتح افاق جديدة تدعم تنمية العملية التعلمية سواء من خلال مؤتمرات ورش محاضرات ندوات بأهمية إعادة قراءتها الحضارة الرافدينية تماشيا مع الدراسات الحديثة لأنها مازالت غير مقرؤه فنها تتجدد وتتجدد لم تقف عند حد معين كونها حضارة فكرية تبحث في الرموز على حساب الاشكال ومن الله التوفيق