الفاعلية الرمزية في الواقع الافتراضي: نحو إيتيقا إسلامية لمعالجة المسافة الأخلاقية في البيئات الغامرة - حسن, وائل مجيد; قهوجي, البروفسور طوني (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
يُقارب هذا البحث إشكاليةَ “المسافة الأخلاقية” في بيئات الواقع الافتراضي الغامرة، حيث تُمكّن الفاعليةُ الرمزية عبر الأقنعة الرقمية من التملص من المسؤولية خلف “سوء النية الوجودي”. وتُثبت التوثيقات الجنائية المعاصرة أن الفعل الرمزي يُلحق “ضرراً بعدياً” بارتكاساتٍ فسيولوجية موازية للأذى الجسدي، كاشفاً عن قصور المنظومتين النفعية والكانتية اللتين تشترطان الضرر المادي أو الاستقلالية السليمة - وكلاهما يتهاوى تحت الهندسة الخوارزمية. ويتمثل الإسهامُ المركزي للبحث في الأخلاق الإسلامية في تأسيسٍ معياريٍّ منبثق من جدل “التحسين والتقبيح” الكلامي؛ إذ يعتمد التوليفَ الماتريدي مرتكزاً ليُثبت أن قبح التعدي الرمزي قبحٌ ذاتيٌّ مناطه القصد وهتك الحرمة، مستقلٌّ عن الأثر المادي. ويُفصَّل هذا التأسيس عبر “اللطيفة الإلهية” للغزالي مرتكزاً ثابتاً للذات خلف الأقنعة الرقمية، ونظرية “تهذيب الأخلاق” لابن مسكويه الكاشفة عن “التهذيب العكسي” في البيئات الغامرة، والرؤية الائتمانية لطه عبد الرحمن مُجسَّدةً في “الحسبة الرقمية”. وتُصادق وقائع موثقة متعددة على الكفاءة التفسيرية والمعيارية للنموذج.