ظاهرة المخدرات وأثرها على الامن المجتمعي - عبد, م.د. هند احمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
تُعدّ ظاهرة المخدرات من أخطر الآفات الاجتماعية التي تواجه المجتمعات المعاصرة، ولا سيما المجتمع العراقي الذي شهد تصاعداً ملحوظاً لهذه الظاهرة في أعقاب عام 2003، وذلك بفعل جملة من العوامل الاجتماعية والاقتصادية والأمنية المتشابكة وقد باتت هذه الظاهرة تُلقي بظلالها الثقيلة على الأمن المجتمعي، من خلال تصاعد معدلات الجريمة، وتفكك الأسرة، وانهيار المنظومة القيمية لدى فئات الشباب، يهدف هذا البحث إلى تشخيص ظاهرة المخدرات في العراق وتحليل أسبابها وآثارها على الأمن المجتمعي، فضلاً عن استعراض الجهود التشريعية والأمنية والمؤسسية لمكافحتها، وقد اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي والمنهج المؤسساتي في دراسة الظاهرة ملخص البحث إلى أن ظاهرة المخدرات في العراق هي نتاج تداخل عوامل سياسية واقتصادية واجتماعية وأن مكافحتها تستلزم استراتيجية شاملة تجمع بين الوقاية والعلاج والتشريع والتوعية المجتمعية.