اثر استقلالية المدقق الداخلي على جودة الأداء المحاسبي (دراسة تطبيقية على عينة من اقسام رئاسة جامعة النهرين) - طارق , م.م نوران خليل; خليل , م.م الزهراء ليث; عبد الملك, م.م اسراء مهند (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2026)
يستهدف هذا البحث الى التعرف عن دور استقلالية المدقق الداخلي وبيان أثره على جودة الأداء المحاسبي، والتي يقوم بتدقيق والتأكد من الالتزام بقواعد السلوك المهني وتطبيق معايير التدقيق والمراجعة المعمول بها محليا ودوليا، ويهدف البحث الى تحديد مدى ضرورة استقلالية المدقق الداخلي، وتحديد مدى قدرة المدقق الداخلي من رفع جودة الأداء المحاسبي. وقد توصل البحث إلى عدة استنتاجات كان من أهمها قدرة المدقق الداخلي من الوصول الى كافة المستويات الإدارية في جامعة النهرين وطلب الأوليات وفق نطاق عملة، وقيام المدقق الداخلي بتدقيق كل من القوائم المالية والكشوفات التحليلية وسيت الحسابات التي يتم اعدادها سنوياً. وكانت اهم التوصيات ضرورة اجراء الجرد المفاجئ من اجل التعرف على كيفية القيام بالأعمال وهل يتم بصورته الصحيحة من حيث الالتزام بالقوانين والتعليمات، ومنح ملاكات القسم الدورات التدريبية لاكتساب الخبرة الممكنة.