اهمية نظام الاستخبارات التسويقية في نظام المعلومات التسويقي - الحسبان, احمد محمد سرحان (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أهمية نظام المعلومات التسويقي ومساهمة نظام الاستخبارات التسويقية والذي يُعتبر- أحد العناصر الأساسية لنظام المعلومات التسويقية- في توجيه القرارات التسويقية من خلال توفير المعلومات للجهات والمؤسسات التسويقية التي تعيش في بيئة تنافسية شديدة التغيّر والتحوّل، الأمر الذي يوجب عليها أن تكون في حالة استعداد تام لجميع التغيّرات التي تحدث في بيئة أعمالها، ولقد اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال الاطلاع على المراجع والأبحاث والدراسات التي تخص الدراسة، وتحليل ما تحتويه من معلومات ومفاهيم. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: يُعتبر نظام الاستخبارات التسويقية أداة مهمة يمكن أن تعتمد عليه المؤسسة في توفير المعلومات الكافية واللازمة من أجل ترشيد القرارات التسويقية التي تتخذها وذلك من خلال تزويد النظام المعلوماتي التسويقي بكافة المعلومات من مصادرها الداخلية والخارجية.