المهارات القيادية لدى قائدات المدارس الثانوية في محافظة صبيا وعلاقتها بإدارة الصراع التنظيمي - عدواي, عائشة حسن علي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن المهارات القيادية لدى قائدات المدارس الثانوية في محافظة صبيا وعلاقتها بإدارة الصراع التنظيمي من وجهة نظر المعلمات، وقد تكون مجتمع الدراسة من (398 ) معلمة وعينتها من (100) معلمة، وتم اختيارها عشوائياً وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت استبانة لجمع البيانات من أفراد عينة الدراسة مكونة من(45) فقرة موزعة على محورين: الاول تناول المهارات القيادية وله( 22) فقرة، والثاني ادارة الصراع التنظيمي وله(23) فقرة، وقد تم التحقق من صدقها وثباتها، وأظهرت النتائج أن درجة ممارسة المهارات القيادية لدى قائدات المدارس جاء ت كبيرة وبمتوسط حسابي بلغ (4.11)، وأن درجة ادارة قائدات المدارس للصراع التنظيمي جاءت متوسطة وبمتوسط حسابي بلغ (3.26) كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية ودالة احصائيا عند مستوى الدلالة (0.01) بين الدرجة الكلية للمهارات القيادية لدى قائدات المدارس والدرجة الكلية لإدارة الصراع التنظيمي، وعدم وجود علاقة بين المهارات القيادية واستراتيجية والتنافس والاجبار والتجنب. وفي ضوء النتائج توصي الباحثة بإجراء مزيد من الدراسات، وتناول علاقة المهارات القيادية بمتغيرات أخرى.