درجة ممارسة مديري المدارس الأساسية في تربية الزرقاء الأولى للقيادة الابتكارية وعلاقتها بتحسين أداء المعلمين والمعلمات - ابو طريه, ريما سعيد جادو (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة مديري المدارس الأساسية في تربية الزرقاء الأولى للقيادة الابتكارية وعلاقتها بتحسين أداء المعلمين والمعلمات، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي لتحقيق أهدافها، وتم اختيار عينة عشوائية بلغ عددهم (339) معلماً ومعلمة تم توزيع استبانة عليهم لجمع البيانات، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: أن الدرجة الكلية للقيادة الابتكارية وتحسين أداء المعلمين والمعلمات جاءت مرتفعة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في اجابات أفراد العينة حول درجة ممارسة القيادة الابتكارية تعزى لمتغيرات: (النوع، التخصص، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة)، عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في اجابات أفراد العينة حول درجة تحسين أداء المعلمين والمعلمات تعزى لمتغيرات: (النوع، التخصص، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة)، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط موجبة بين ممارسة القيادة الابتكارية وتحسين أداء المعلمين.