مستقبل الاقتصاد العربي في ظل العولمة الاقتصادية - امحمدي, محمد; الزيود, عبد الله سليمان عقلة (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2022)
هدفت الدراسة إلى توضيح ماهية العولمة الاقتصادية، وبيان الآثار المرافقة لظهور العولمة الاقتصادية على الاقتصاد الدولي والعربي بشكل خاص، ومدى خطورة الانفتاح الاقتصادي نتيجة ظهور العولمة على مستقبل التجارة الوطنية، من خلال بيان التفاوت في المفاهيم ما بين التجارة الدولية والعولمة الاقتصادية. ولقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج والتوصيات من اهمها: أن الدولة تشكل العنصر الأساسي في مفهوم الاقتصاد الدولي، بينما تشكل الشركات الرأسمالية المتعددة القوميات العنصر الأساسي في مفهوم العولمة، مكا أن العولمة الاقتصادية لأبد لها من أدوات ومؤسسات تنفذ من خلالها أعمالها المختلفة، من ابرزها الشركات متعددة الجنسيات، وترى الدراسة بضرورة دخول الدول العربية هذه الظاهرة في شكل وحدوي ليضمن لها القوة والديمومة في ظل التحديات التي تفرضها، والعمل على خلق أنموذج قادر على فرض خصوصيته في نطاق العولمة.