تأثيل ( البنية العميقة (في مدونة التراث العربي - العنبكي, آلاء علي عبد الله (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2022)
تبحث هذه الدراسة في العلاقات التي تربط مقولات النحو التوليدي التحويلي بالتراث العربي ، وتحاول تقريب هذا المنهج اللغوي الحديث من تراثنا العربي اللغوي بالكشف عن أوجه التشابه أو التأثر ؛ ذلك لأن العلوم جميعها قابلة لأن تتأثّر وتؤثِّر. وإذا كانت الثقافة الإنسانية تتميز بخاصية التواصل ، فإن المساهمة التي يقدمها شعب ما في تراثه الثقافي ، تصبح جزءاً من التراث الثقافي الإنساني . ونظراً لضيق المقام فإن هذه الدراسة ستكتفي بتأصيل البنية العميقة من خلال البحث عما يقابلها في التراث اللساني العربي من مصطلحات ، وتوضيح المقصود بكل مصطلح منها ، وعليه فقد وزعت مادة البحث على ثلاثة مفاصل:أولاً : ما يقارب مفهوم البنية العميقة في النحو العربي . ثانياً : التسميات التي عبّر بها القدماء عن الأصل . ثالثاً : آراء ومواقف من أصل التقدير.