تقييم منهاج العلوم المطوّر للصف الأوّل الثانوي العلمي من وجهة نظر المعلمين في قصبة معان - صلاح, سهير محمود (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2022)
هدفت الدراسة تقييم منهاج العلوم المطوّر للصف الأول الثانوي في مدينة معان. تمّ استخدام المنهاج التحليلي لتطوير أداة الدراسة، والمنهاج الوصفي المسحي لتقييم منهاج العلوم المطوّر من وجهة نظر معلمي الصف الأول الثانوي، تكونت أداة تقييم المنهاج من وجهة نظر المعلمين من (34) فقرة لمعايير تقييم المنهاج موزعة على ثلاثة مجالات، وتمّ التحقق من صدق أدوات الدراسة وثباتها. تكون مجتمّع الدراسة من جميع معلمي العلوم للصف الأوّل الثانوي في مديرية التربية والتعليم لمنطقة معان والبالغ عددهم (26) معلما ومعلمة.أظهرت النتائج ان درجة تقييم منهاج العلوم المطور للصف الأول الثانوي العلمي لعام (2021/2022) من وجهة نظر المعلمين في قصبة معان تقع في الدرجة المتوسطة، كما أظهرت النتائج ان لا تختلف درجة تقييم منهاج العلوم المطور تبعا لاختلاف المبحث (فيزياء، كيمياء، علوم حياتية، علوم الأرض والبيئة) وبناء على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، فيوصى بـ: إجراء دراسات تحليلية لمنهاج العلوم المطوّر للصف الأوّل الثانوي. واجراء دراسات مماثلة لمنهاج العلوم المطور للصفوف والمراحل الدراسية الأخرى، وإعادة النظر في عدد الحصص المقررة لمنهاج العلوم وخاصة منهاج الفيزياء، والكيمياء، والاحياء.