التّلقّي الغربي لابن عربي في العصر الرّاهن: "في استشكال الفلسفة والتّصوّف" - العليمي, مصطفى (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2023)
يستهدف موضوع هذه الدّراسة استشكال مسألة العلاقة بين الخطاب الفلسفي والخطاب الصّوفي ومن ورائهما العلاقة بين العقل والقلب أو الرّوح، حيث نلحظ في العصر الرّاهن حضورا متناميا لتفكير ابن عربي، وعودة مكثّفة إلى مدوّنته من أجل إعادة طرح الأسئلة التي أعضلت على البشر اليوم، من قبيل: كيفيّة تجاوز أشكال الحيرة والضّياع التي يفرضها عليه النّسق المتسارع لأحداث التّاريخ، والتّفكير في السّبل المجدية لتحقيق السّعادة.