دور التراث المالكي الفقهي في تحقيق الوحدة بين اقليم ليبيا من القرن 16م 7-10- هـ - يوسف, الصديق بريك محمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2023)
لعلماء المذهب المالكي في الأمة الليبية دور اجتماعي بارز عبر العصور منذ دخل المذهب المالكي إلى ليبيا، وفي هذا البحث اليسير أبين متى دخل المذهب المالكي إلى ليبيا، وعلى يد من العلماء والفقهاء، ودورهم في الحياة الاجتماعية، وموقفهم من الأعراف والعادات هل أثر ذلك في فقههم أم أثروا هم في العادات والتقاليد والعرف، ودورهم وموقفهم من البدع، من خلال الإرث المالكي.