مظاهر الاتساق في قصيدة علي بن الحسين - عودة, مؤيد عبد الرؤوف محمود (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2023)
ظهرت لسانيات النص بوصفها تيارًا معرفيًا جديدًا، متجاوزةً الحدود التي تقف عند حد المفردة والجملة، فوقفت على النص من جميع جوانبه، فاسهم هذا الانزياح من الجملة إلى النص في فتح زوايا جديدة في إعادة النظر في التراث الأدبي القديم، وحتى يستحق النص أن يطلق عليه نصًا لا بد من توافر شروط أهمها الاتساق.جاء هذا البحث ليقف على هذه الظاهرة موسوما بـ (مظاهر الاتساق في قصيدة علي بن الحسين)، وذلك برصد أهم مظاهر الاتساق، كالإحالة والحذف والاستبدال في الاتساق النحوي، وآليات التكرار والتضام والمصاحبة المعجمية في الاتساق المعجمي بواسطة تتبع قدرة القائل على استعمال هذه الأدوات اللغوية ليحقق بها أبعادًا دينيةً وفنيةً وجماليةً في منتجه.وقد ختم البحث بجملةٍ من النتائج أبرزها أن قصيدة علي بن الحسين نص يتسم بالتماسك والاتساق على مستوى البنية اللغوية والتركيبية الظاهرية من النص.