التمرّد العلويّ خلال حملة إبراهيم باشا على ولاية طرابلس (31 آذار 1832- نيسان 1835) - مرعي, شادي عبده (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2024)
سعى الباحث إلى استعراض أسباب التمرّد الذي قام به العلويون ضد حملة إبراهيم باشا (31 آذار 1832- نيسان 1835م) متتبعا تطور الأحداث قبل حصول المواجهة الأولى ضد المصريين على أبواب طرابلس بالتعاون مع الجيش العثماني الذي قاتل لأول مرة في تاريخه بالتعاون معهم وليس ضدهم، كاشفاً عن قادة هذا التمرّد، ومساره، والنتيجة التي آل إليه هذا التمرد بالهزيمة، لتبدأ مرحلة أخرى من التأقلم مع الحكم