العلاقات العراقية اليمنية خلال الفترة ١٩٩٠ - ٢٠٠٣ م - رجيب, سناء مسلم هليل (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2024)
هدف البحث الى دراسة وتحليل تاريخ العلاقات العراقية اليمنية خلال الفترة ١٩٩٠ - ٢٠٠٣ م من خلال معرفة واقع وطبيعة العلاقات الثنائية بين العراق واليمن على المستوى السياسي والامني والاقتصادي. حيث اتبعت الدراسة منهج البحث الوصفي التحليلي التاريخي، بالاعتماد على المصادر التاريخية الرسمية الصادرة عن الدولتين خلال الفترة 1990م حتى 2003م، من وثائق ومعاهدات واتفاقيات وانظمة مشتركة معلنة ومؤرخة هدفت الى تشكل العلاقات السياسية والامنية والاقتصادية والتعليمية بين الشعبين العراقي واليمني .وقد بينت نتائج الدراسة أن العلاقات العراقية اليمنية خلال الفترة 1990 – 2003 في حقيقتها بدت وكأنها كمتغير تابعاً للعلاقات العربية (وخاصة العلاقات العربية الخليجية)، ولكنها برغم ذلك كانت قد تتسم بقوتها ومتانتها على اسس قومية عربية واسلامية حيث عارض صالح قرار جلب قوات أمريكية لتحرير الكويت من الجيش العراقي، وكانت اليمن واحدة من الدول القليلة التي دعمت العراق خلال حرب الخليج الثانية؛ ومع ذلك، فإن العلاقات بين البلدين تأثرت بالأزمات الإقليمية والداخلية. وقد اتضح أيضا حول عواملها الرئيسية هي في الاساس عوامل سياسية واقتصادية وامنية اقليمية. كما بينت الدراسة ان العلاقات العراقية اليمنية بتطورها وتعمقها على حساب بعض دول المنطقة ولا سيما دول الخليج، كان لها اثار ونتائج سلبية على اليمن خصوصاً، لأن العراق لم يعد آنذاك لديه شيء يخسره، بسبب تحقيق الحصار وتدمير قوته العسكرية من خلال عاصفة الصحراء. حيث واجه اليمن خلال الفترة 1990 -1994 أزمة معقدة ومركبة متعددة الأبعاد لم تكن منفصلة في أسبابها عن تداعيات الموقف اليمني من الغزو العراقي للكويت.