تحضير صباغ الآزو ودراسة بنيته وثباتيته وأضرار استخدامها - حسي, شاديمان إسماعيل (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2024)
في هذا البحث قمنا باختيار موضوع الأصبغة العضوية وتحديد صبغة وهي صبغة الآزو بسبب أهمية هذا الموضوع حيث قمنا بتعريف الأصبغة وبيان تاريخ تطبيقها ومما يتكون وماهي المواد التي يدخل في تركيبها وماهي الشروط الجيدة التي يجب أن نطبق بها هذه الأصبغة على الملابس والاقمشة التي نستخدمها من حيث الوسط الموجود فيه كالأحماض والقواعد وكيف يتأثر الصبغة في الضوء والغسيل وتأثيرها مع الوسط المحيط وكيف يمكن معالجة هذه المشكلة وكيف يجب المحافظة على اللون من البهتان وذلك بعد تحديد أهمية البحث عن الأصبغة وأيضا تحديد المشكلة والهدف الرئيسي لهذه الأصبغة ومن ثم في القسم العملي قمنا بصناعة الأصبغة في المخبر وذلك بتوفير الشروط اللازمة من درجة الحرارة والمواد اللازمة وبعد ذلك تم صنع نوع من صباغ الآزو بنتيجة جيدة وطريقة الصحيحة وتجربة ذلك على القماش وبيان صحة الصبغة التي تم صنعها في المخبر بعد تعريض القماش لجميع العوامل التي تم ذكرها سابقا وقمنا بعرض نتائجنا وعرض المقترحات المناسبة للبحث لتطبيقها في المستقبل التي يمكن للباحثين الإعتماد عليها في الأبحاث القادمة.