أثر جهد المنافسة بدلالة خفض شدة حمل التدريب التدريجي على بعض متغيرات كيمياء الدم وانجاز 800م - عواد, وليد أحمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2024)
تمثلت عينة البحث براكضي 800 حره شباب (عدائي أندية العراق النخبة والذين يمثلون منتخب شباب العراق) والبالغ عددهم(6)، وتم اختيارهم بطريقة العمدية واستخدم منهج البحث المنهج الوصفي وبالأسلوب المسحي، وهدف البحث الى التعرف على اثر جهد المنافسة بدلالة خفض شدة حمل التدريب التدريجي على بعض متغيرات كيمياء الدم ، والتعرف على اثر جهد المنافسة بدلالة خفض شدة التدريب التدريجي وانجاز 800م لدى أفراد عينة البحث. بينما كان فرض البحث هناك فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية لمتغيرات المبحوثة لدى أفراد عينة البحث). واستنتج الباحث مساهمة البرنامج التدريبي للمدرب مع انخفاض شدة التدريب قبل المنافسة بتنمية النظام اللاهوائي( اللاكتيكي) باعتباره الأكثر اهمية ومساهمة في الحد الاقصى لااستهلاك الاوكسجين لتطوير القدرات اللاهوائية ويمكن الاستدلال على ذلك من خلال معنوية الفروق لحامض اللاكتيك وهميوكلوبين الدم. وساهم انخفاض شدة حمل التدريب قبل المنافسة باستقرارPH الدم ضمن الحدود الطبيعية . واوصى الباحث تعميم نتائج البحث على الدورات التي تقيمها اتحادات العاب القوى لتطوير العملية التدريبية، وخاصة فعاليات الأركاض المتوسطة. وضرورة اهتمام العاملين في ميدان التدريب بفحوصات كيمياء الدم لعلاقته الوثيقة بتطوير مستوى الانجاز، ليتسنى لهم وضع مناهج تدريبة على اسس علمية وموضوعية