(تحديد الصلة بين الله والعالم) برهان الحدوث انموذجاً - الحراصي, أ. سعيد بن سلطان; السعدي, أ. عبد الرحمن بن جابر (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2024)
إن من أهم براهين التوحيد برهان الحدوث، اهتم به المتكلمون اهتماماً بالغاً؛ فقد جعلوه معتمدهم في إثبات الله، وتقوم حقيقته عندهم على مقدمتين ضروريتين، هما: إثبات حُدوثٍ للعالم، والثاني: إثبات كون المحدَث لا بد له من محدِث، وخلصوا من هذا إلى أن العالم لا بد له من محدِث أول مختار بالضرورة، وهو الله ــ عز وجل ـــ على أن مما يزيد قوة هذا البرهان إشارة القرآن الكريم والسنة النبوية إليه، وتطبيق العلماء المتقدمين والمتأخرين له في مؤلفاتهم ومصنفاتهم، وقع الخلاف في تحديد وجهات النظر المختلفة في تحديد الصلة بين الله والعالم.