المنهج التعليمي ودوره في تطوير العلاقات الاجتماعية لدرس التربية الرياضية لطلبة المرحلة المتوسطة - السويدي, م.م حيدر عبد الحسن ساجت (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2024)
تهدف دراستنا الحالية الى التعرف على دور المنهج التعليمي في تطوير العلاقات الاجتماعية لدى طلاب المرحلة المتوسطة، وبما أن الدراسة دراسة وصفية، فقد تم اعتماد منهج تحليل المضمون.، بالنسبة للأداة التي استخدمناها هي مصفوفة تحليل المضمون والتي عرضناها على مجموعة من المختصين، تمثلت عينة الدراسة من طلاب المرحلة المتوسطة تمت تغطية جميع الموضوعات في العينة، أي جميع التخصصات والدروس.المقدمة للمرحلة المتوسطة، فهي تغطيه بنسبة 100% . أما بالنسبة الى الأساليب الإحصائية اعتمدنا على التكرارات والنسب المئوية ، وقد أشارت أهم نتائج البحث المتوصل إليها أن منهاج التربية الرياضية يؤكد على العلاقات الاجتماعية اللازمة لتنمية العلاقات الاجتماعية لدى طلاب المرحلة المتوسطة ، وتقدم لهم من خلال الأنشطة الرياضية خلال دور المنهج التعليمي. ومع ذلك، فإنه لا يكفي توفير هذه المجموعة من المهارات (تطوير المفاهيم والقيم) بشكل مستمر على مدار العام في منهج التربية البدنية. ومن أهم التوصيات إثراء منهاج التربية الرياضية بعدد من العلاقات الاجتماعية بأبعادها المختلفة خاصة بعد الاتصال الاجتماعي .