أثر تمرينات نوعية وفقاً لبعض المتغيرات البيوكينماتيكية في تعلم مهارة الارسال المستقيم بالتنس الأرضي للطالبات - الحسين, أ.م.د وائل عباس عبد; مرهون, م.م نور يوسف (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2024)
تخصصت هذه الدراسة برياضة التنس الأرضي وهي من الرياضات التي تتميز بأهمية خاصة في تكوين قاعدة جيدة للتكنيك الصحيح لباقي أنواع ألعاب المضرب , حيث تتجلى أهمية البحث بالتركيز على أهمية التمرينات النوعية وفقا لبعض المتغيرات البيوكينماتيكية وذلك من خلال تفعيل أثر تلك التمرينات في تعديل المسار الحركي ورفع المستوى البدني والمهاري للطالبة , أما مشكلة البحث فإنها تكمن في ان هناك ضعف في أداء مهارة الأرسال المستقيم والناتجة من قلة الاعتماد على تطبيق الأسس الميكانيكية للأداء المهارة واعطاء التغذية الراجعة كأداة فاعلة في اختصار الجهد والوقت , وعليه هدفت الدراسة إلى اعداد تمرينات نوعية وفقا لبعض المتغيرات البيوكينماتيكية مع معرفة تأثيرها في تعلم مهارة الأرسال المستقيم للطالبات , كما وأفترض الباحثان أن للتمرينات النوعية المعدة وفقا للمتغيرات البيوكينماتيكية تأثير ايجابي في تعلم مهارة الأرسال المستقيم لدى الطالبات , أما عينة البحث فقد اختيرت عشوائياً من مجتمع تحدد بطالبات المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة الكوفة للعام الدراسي ( 2024ــــ 2025) والبالغ عددهن (30) طالبة حيث تم تقسيمهم الى مجموعتين تجريبية وضابطة بواقع (10) طالبات في كل مجموعة , وبعد إعداد التمرينات وتطبيقها وأجراء الأختبارات ومعالجة النتائج , استنتج الباحثان عدة استنتاجات كان أهمها : ـــــ أكدت النتائج فاعلية التمرينات النوعية المستخدمة في تحسين قيم المتغيرات الكينماتيكية ورفع مستويات الأداء المهاري للطالبات من عينة البحث. وفي ضوء ذلك أوصى الباحثان بعدة توصيات أهمها: ــــــ التأكيد على مراعاة الأسس الميكانيكية للحركة في اعداد التمرينات النوعية لتنسجم مع القابليات المتاحة لعينات البحوث العلمية.