دور البحث الاجتماعي في عمل إدارة شؤون الزكاة القطري - الأحبابي , عبدالعزيز عبدالهادي حسن (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
تهدف الورقة البحثية إلى التعرف على أثر البحث الاجتماعي في عمل إدارة شئون الزكاة القطري، وذلك بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وطبقت الدراسة على عينة إدارة شئون الزكاة القطري، وعدد من المستحقين للزكاة، والبالغ عددهم 12 حالة، وعدد من المسئولين العاملين في إدارة شئون الزكاة القطري والبالغ عددهم 3 مسئولين كبار في الإدارة. وتوصلت الدراسة إلى أن إدارة شئون الزكاة القطري تمكنت من خلال بحثها الاجتماعي المتشعب من الوصول إلى عدد كبير من الفئات المستحقة، ويدل على ذلك ارتفاع معدلات الدخل من جهة والإنفاق الموازي من جهة أخرى، حيث إن الإدارة قد حصلت على ثقة المزكين وقدرتها على الوصول إلى المستحقين وصرفها في مصارفها الشرعية الثمانية دون أي نقص أو مصاريف إدارية، حيث تتحمل الدولة رواتب الموظفين في الإدارة ونفقاتها الخاصة، وأوصت الدراسة إدارة شئون الزكاة القطري أن يزيد من قاعدة البيانات لديها لاستثمار أموال الزكاة في التخفيض من مستويات البطالة عن طريق آلية القرض الحسن، على أن تعمم تلك التجربة في الوطن العربي.