المرأة البرلمانية في مجلس النواب العراقي 2005-2010 دراسة تاريخية - مطلك , أ.م.د. أثمار عبد الحسين (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
تعد قضية مشاركة المرأة العراقية في موضوع السياسة من المواضيع الحيوية والمهمة ، اذ تحتل مكانة وأولوية متميزة وخاصة في الوقت الحاضر ، لما تشكله المرأة من أهمية في أدارة المجتمع ونهضته ، ومن خلال هذه الدراسة سنحاول أن نبرز الدور السياسي للمرأة العراقية بعد حدوث التغيير عام 2003 ، التغيير الذي كان ينشده جميع العراقيين ، للتخلص من الديكتاتورية واسترداد حقوق الفئات التي قمعت وهمشت ، وقد رافقت تلك المشاعر اهتماما بحقوق المرأة والاستعداد لتوفير الفرص الممكنة لتعويضها ، فانعكس ذلك في مجموعة مكتسبات ، فقد استطاعت المرأة ان تحصل على دور ريادي في المجلس النيابي ، حيث كان لها وجود واضح في مجلس الحكم الانتقالي والمجلس الوطني المؤقت ، والجمعية الوطنية ، والمجلس النيابي ، ونلاحظ بان دورها القيادي بدا ينضج تدريجا ، وتدرج بالتصاعد من دورة الى اخرى ، حيث اختلفت مشاركتها ومطالباتها ، كما كانت لها العديد من الانجازات والمشاركات في اتخاذ القرارات والقوانين السياسية والاجتماعية والاقتصادية والعديد من المواضيع التي تخص الفرد العراقي ، فقد شاركت عدد من النساء في مجلس الحكم ، كما أصدر مجلس الحكم قانون ادارة الدولة عام 2004 الذي أقر كوتا النساء بتخصيص مالا يقل عن ربع مقاعد البرلمان ، وشاركت عدد من هؤلاء النساء في لجنة كتابة الدستور ، وهي مشاركة مسؤولة تنم عن شعورهن بالقيادة والمسؤولية تجاه المجتمع ، فيما حصلت عدد من البرلمانيات على وزارات وعلى الرغم من الدور الذي ذكرناه للبرلمانيات في تقويم عمل المجلس النيابي ، الا انه لوحظ غياب خطة عمل للبرلمانيات خلال الدورات النيابية ، اذ كان ينقصهن ، وجود خطة عمل واضحة تنظم عملهن وفق ما ملقى عليهن من مسؤوليات جسيمة تصب في خدمة المجتمع