الضمان الجزائي لإعادة استعمال مياه الصرف الصحي (دراسة مقارنة) - الدليمي , د. ثامر رمضان امين (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
تُعد مياه الصرف الصحي من الموارد غير الطبيعية للمياه و التي لا يمكن استعمالها دون اجراء المعالجة و التنقية , و من ثم اعادة الاستعمال و الاستفادة منها في مواجهة العجز المائي و نقص المياه الطبيعية و لا سيما استعمالها في ري المحاصيل الزراعية و الاشجار و الغابات و غيرها و حيث تقوم بعض الوحدات الانتاجية في التخلص من مخلفاتها في المجرى المائي المتاح لديها لتتخلص من النفايات دون كلفة مالية تذكر و دون اتباعها للطرق الصحيحة في طمر النفايات و التخلص منها في باطن الارض الامر الذي يؤدي الى التسبب في تلويث المجرى المائي و التسبب في وقوع اضرار كبيرة لا سيما في غياب القوانين الجزائية المتعلقة بمنع التلوث و اتباع الطرق الحديثة و التقدم التكنولوجي في تنقية و معالجة مياه الصرف الصحي .