السرد الرحلي الإفريقي العربي: من مرويات السفر إلى تفكيك مركزية العنف الاستعماري "أسفار استوائية رحلات في قارة أفريقيا نموذجا" - أُخَّرُو, نُورَة (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى تحليل سردية الرحلة الإفريقية العربية ومكوناتها عبر البحث في أنساقها المضمرة بهدف المقارنة بين طبيعة المتخيل الذي يحكيه السارد الجوال وهو يستكشف الفضاء والإنسان وأنماط العيش التي تميز القارة الإفريقية؛ وذلك عبر مقارنة بين هذا النمط من التصوير والعنف الاستعماري الذي غالبا ما اتصفت به الرحلات الأوربية إلى الجنوب، ولعل النظر إلى هويات الجنوب المتعددة من زاوية مرويات السفر العربي إلى إفريقيا من شأنه أن يدفعنا إلى بناء تصور نقدي للخطاب الرحلي وصوغه الفني سواء أعبر المذكرات اليومية أم المشاهدات المدونة باعتبارهما مكونين رئيسيين في جنس الرحلة انطلاقا من التفاعل القائم بين ثنائية الأنا والآخر وفضاءات الرحلة.