الهندسة المالية الإسلامية - عبيد, أ م د. عبد الخالق ناجي; حسن, د. أحمد أكرم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
الهندسة المالية الإسلامية هي مجموعة الأنشطة التي تتضمن عمليات التصميم والتطوير والتنفيذ للأدوات والعمليات المالية المبتكرة، بالإضافة إلى صياغة حلول إبداعية لمشاكل التمويل، وكل ذلك في إطار موجهات الشرع الحنيف. وتختلف الهندسة المالية الإسلامية عن الهندسة المالية التقليدية في أنها منضبطة بضوابط الشريعة الإسلامية التي تحقق الصالح العام وتحمي الأطراف المشاركة في العمليات التمويلية والاستثمارية من الظلم وأكل الأموال بالباطل. تهدف الهندسة المالية الإسلامية إلى إنشاء مؤسسات مالية إسلامية تعمل على تسيير معاملات المسلمين بعيداً عن المخالفات الشرعية، وتقديم حلول وابتكارات مالية مشروعة تسهل على المسلمين ممارسة الأنشطة الاقتصادية والحفاظ على مصالحهم. كما تسعى إلى توفير البدائل الشرعية للمنتجات المالية التقليدية والمساهمة في إنعاش الاقتصاد بالاستفادة من رؤوس الأموال غير المشاركة في المشاريع الربوية.