تحليل معوقات القيادة الرقمية في التعليم المهني: رؤية معلمي المدارس الثانوية في قصبة إربد - عجلوني, بسام أحمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحليل المعوقات التي تواجه تطبيق القيادة الرقمية في مدارس التعليم المهني من وجهة نظر معلمي المدارس الثانوية لإقليم الشمال، واستخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (135) مدير ومديره، تم توزيع أداة الاستبانة مكونة من (20) فقرة موزعة على (3) مجالات، وهي: (المعوقات البشرية، والفنية، والتنظيمية)، وتوصلت النتائج الى أن تقديرات معلمي المدارس الثانوية للتعليم المهني في قصبة إربد للمعوقات البشرية والفنية والتنظيمية التي تواجه تطبيق القيادة الرقمية جاءت بدرجة مرتفعة، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية ( = 0.05) تعزى لأثر المؤهل العلمي في جميع المجالات وفي الدرجة الكلية باستثناء المعوقات تنظيمية وجاءت الفروق لصالح البكالوريوس، وجود فروق ذات دلالة إحصائية ( = 0.05) بين اقل من 5 سنوات وأكثر من 10 سنوات وجاءت الفروق لصالح اقل من 5 سنوات في كل من المعوقات البشرية والمعوقات ككل، وجود فروق ذات دلالة إحصائية ( = 0.05) بين لا يوجد ودورة واحدة وجاءت الفروق لصالح لا يوجد في كل من المعوقات البشرية، والمعوقات الفنية، والمعوقات ككل.