هندسة الذكاء الإصطناعي بحث في مجال العلوم السياسية والإقتصادية - الدلال, د. ولاء أيـــاد طــه; لبكي, أ.د. جورج (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
تُستخدم هندسة الذكاء الإصطناعي في مجالي العلوم السياسية والإقتصادية، لتحليل البيانات السياسية الضخمة والمتنوعة، وإستخراج الأنماط التي قد لا تكون واضحة للإنسان تشمل هذه البيانات بيانات اقتصادية، وإجتماعية، وسياسية تُجمَع من مصادر، مثل وسائل التواصل الإجتماعي، والأخبار، والتقارير الحكومية، ومنظمات المجتمع المدني لكونها المحرك والمنظم والموجه الرئيس في البناء المعرفي الجديد، ويتم عَبرها وضع المعايير والخطط وتحديد التوجهات المستقبلية في عملية البناء الرقمي، وفقاً لمتطلبات البيئة الداخلية والخارجية. كما ويعد الذكاء الإصطناعي أداة قوية يمكن أن تساهم في تطوير العلوم الإجتماعية والإنسانية من خلال توظيف إمكانيات الذكاء الإصطناعي وتقييم تأثيره في جودة البيانات والتحليل، وتوجيه البحوث، وتحليل التحديات الأخلاقية والإجتماعية، ويمكن تحقيق تقدم كبير في هذين المجالين في حال تطبيق إمكانياته بالشكل الصحيح.