المشاركة الاقتصادية للمرأة في الأسرة ودورها في تحقيق الأمن الأسري - الموسوي, فاطمة علي; محمد, أ. د. نرمين; الأشقر, د. ضحى (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
في ظل الأزمة الاقتصادية والاجتماعية الخانقة التي يشهدها لبنان، اضطرت الأسر إلى إعادة تنظيم أدوارها الداخلية لمواجهة التحديات المعيشية اليومية. هذا البحث يسلط الضوء على التحوّل المتزايد في دور المرأة داخل الأسرة اللبنانية، حيث لم تعد تقتصر على الأدوار التقليدية، بل أصبحت تلعب دورًا محوريًا في الإعالة والمساهمة الاقتصادية. هذا التغير فرض نفسه كحالة ضرورية للبقاء، لكنه في الوقت ذاته أدى إلى إعادة تشكيل مفاهيم أساسية مثل الأمن الأسري، وتوزيع السلطة داخل الأسرة، والعلاقات الجندرية. يسعى البحث إلى فهم طبيعة هذه التحولات، وتحديد مدى إسهام المشاركة الاقتصادية للمرأة في تعزيز استقرار الأسرة على الصعيدين المادي والاجتماعي، وما إذا كانت هذه المشاركة تؤدي إلى توازن أكبر في الأدوار والعلاقات الأسرية أم تخلق توترات جديدة في ظل الهياكل الاجتماعية التقليدية.