قبيلة بارق قبل الإسلام : دراسة في اوضاعها الاقتصادية والسياسية - بشير, م. م. ربيع فيصل ماضي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم الإنسانية والثقافية, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة قبيلة بارق قبل الإسلام من الناحيتين السياسية والاقتصادية، وهي إحدى بطون الأزد التي كان لها دور بارز في تاريخ الجزيرة العربية. وقد استقرت القبيلة في منطقة ذات موقع تجاري مهم على طريق التجارة بين اليمن ومكة والشام، مما منحها نفوذاً اقتصادياً عبر تأسيس سوق "حباشة"، أحد أهم أسواق العرب في الجاهلية. كما تميزت ديارها بالزراعة والرعي والصناعات اليدوية، مما مكّنها من تحقيق الاكتفاء الذاتي. سياسياً، سعت القبيلة إلى تشكيل تحالفات ومصاهرات مع قبائل قوية مثل قريش وبني تميم، ودخلت في شبكة الإيلاف التي ربطت تجارة العرب بالإمبراطوريات المجاورة. يعرض البحث في مبحثين رئيسيين: الأول اقتصادي، والثاني سياسي، وينتهي بخاتمة تلخص أبرز النتائج.