الإحسان وعلاقته بمقصد حفظ النفس "دراسة تطبيقية" - السودي محمد محمد مهدي (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى خُلق الإحسان وربطه بمقصد حفظ النفس من جانب الفناء لبيان شمولية الإحسان وارتباطه بجميع مجالات الحياة، والإحسان إلى حفظ النفس من جانب الفناء يكون من قبل الفرد والمجتمع والدولة، واتباع المنهج الاستقرائي التحليلي الفقهي المقاصدي في تحليل عناصر الموضوع، وبيان غاية الإحسان إلى النفس فيزداد القارئ إيمانا إلى إيمانه، وقناعة في وجدانه ومحبة في شريعته وثباتاً وتمسكا بدينه، فيفخر ويعتز به، فالإحسان خلق فاضل يجب أن يتلبس به المسلم في جميع مراحل عمره، وينبغي الالتزام به في جميع شؤونه، ويجب على كل مربي وداعية ومعلم الناس الخير أن يتحلى بهذه الصفة الحميدة التي ما تخلق بها أحد إلا جملته، وما اعتزل عنها أحد إلا شانته.