الانفرادات الأصولية للشماخي في كتاب الإيضاح: (دراسة تطبيقية في كتاب الصلاة) - الغافري عزان بن عبد الله بن حمد (مجلة الشرق الأوسط للدراسات القانونية والفقهية, 2025)
هذا البحث عبارة عن استقراء واستقصاء للقواعد الأصولية التي ابتكرها الشيخ عامر الشماخي وذكرها صراحةً في الجزء الأول من كتاب الإيضاح، ثم يصنِّف هذه القواعد ويدرس كل قاعدة على حدة ويبين كيف طبقها الشيخ الشماخي في سياقها. إنّ المطَّلع على شيء من علم أصول الفقه ينكشف له مدى أهمية استثمار هذا العلم والعناية به، وهذا البحث جاء خادما لشيء مما يستحقه هذا العلم، وقد ورد الماءَ من معينه، إذ يستخرج البحث شيئا من تُحَف أصحاب هذا العلم وأهله الذين عافسوه وخبروه، وهو الشيخ عامر الشماخي الذي كان كتابه الإيضاح أشهر مؤلف له، وصار العمدة في بابه، فكان جديرا بالعناية والدراسة. خرج هذا البحث بعدة نتائج، من أهمها أن القواعد الأصولية لها علاقة الجزء بالكل مع علم الأصول، وأن الشيخ الشماخي استعمل شتى أنواع القواعد الأصولية في كتابه الإيضاح، ومن أهم النتائج، أنه تفرد بقواعد جديدة أبرز فيها تعمُّقَه في فهم مقاصد الشرع وتمكُّنَه من علم أصول الفقه.